Capim santo
O capim santo (Cymbopogon
densiflorus), também conhecido como capim-limão oucapim
cidreira, é uma planta
amplamente conhecida por suas propriedades medicinais.
As folhas lembram mato ou capim, mas não devem se tratadas como tal. Nelas
encontramos diversas substâncias benéficas, que pode auxiliar no tratamento de
vários problemas. A erva atua como um calmante natural, amenizando os sintomas
da insônia, nervosismo e ansiedade. Ela também possui função espamolítica,
sendo indicada para o tratamento das cólicas. Além disso, é analgésica,
aliviando dores e febre.
Propriedades Medicinais do Capim
Santo
Como vemos, o capim santo é rico em propriedades medicinais.
A forma mais tradicional de se consumir a erva são os chás, preparados com as
folhas e água quente. O óleo extraído do capim também pode ser utilizado em
massagens e compressas. Outro forma comum é o preparo de sucos, batendo a erva
juntamente com frutas ou verduras.
As formas de preparo variam
de acordo com o efeito que se espera da erva. Abaixo, listamos os problemas e
enfermidades que podem ser tratados a partir do uso do capim santo:
Propriedades e Benefícios do Capim
Santo
§ cólicas intestinais e menstruais;
§ ansiedade e insônia;
§ má digestão;
§ febre;
§ diarreia;
§ gases;
§ dor de cabeça;
§ tosse;
§ dores musculares.
Esses efeitos se devem às propriedades curativas da
planta, que possui ação diurética, bactericida, calmante, depurativa,
expectorante, febrífuga, entre outras.
Indicações
Para tratamento da insônia e da ansiedade, a ANVISA
recomenda o consumo do chá de capim santo de 2 a 3
vezes por dia. A mesma receita também
pode ser utilizada para problemas digestivos. A erva também é indicada para aumentar a produção de leite durante
o período de amamentação. O capim santo também pode ser utilizado nas dietas de emagrecimento, devido à sua
função desintoxicante. Nesses casos, pode-se optar pelo chá ou pelo suco
preparado com a planta.
Nenhum comentário:
Postar um comentário