Nome
Científico: Psidium cattleyanum
Nomes Populares: Araçá, Araçá-amarelo, Araçá-comum,
Araçá-da-praia, Araçá-de-comer, Araçá-de-coroa, Araçá-do-campo, Araçá-rosa,
Araçá-vermelho.
Família: Myrtaceae
Categoria: Arbustos, Arbustos Tropicais, Árvores, Árvores
Frutíferas
Clima: Equatorial, Oceânico, Subtropical, Tropical
Origem: América do Sul, Brasil
Altura: 1.2 a 1.8 metros, 1.8 a 2.4 metros, 2.4 a 3.0
metros, 3.0 a 3.6 metros, 3.6 a 4.7 metros, 4.7 a 6.0 metros, 6.0 a 9.0 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene
O araçazeiro, cujo fruto é o araçá, é uma árvore ou
arvoreta, de copa esparsa, muitas vezes com porte arbustivo, alcançando de 1 a
9 metros de altura. Ocorre naturalmente da Bahia ao Rio Grande do Sul, na Mata
Altlântica. Seu tronco é tortuoso e apresenta casca lisa, escamosa, na cor
cinza a marrom avermelhada, com ramos pubescentes quando jovens. As folhas são
opostas, coriáceas, glabras, simples, inteiras, com forma elíptica a oblonga, e
5 a 10 cm de comprimento. As flores são solitárias, axilares e brancas, com
longos estames. O período de florescimento é longo, estendendo-se de junho a
dezembro.
A frutificação do araçazeiro também se estende por um longo
tempo, ocorrendo durante a primavera e verão. Os frutos são do tipo baga,
pequenos, globosos, de casca vermelha ou amarela, com polpa de cor creme a
esbranquiçada, suculenta, doce e ácida, de sabor e aspecto semelhantes à
goiaba, e com numerosas sementes. Os frutos, ricos em vitamina C, podem ser
consumidos in natura ou na forma de sucos, sorvetes, doces, compotas, licores
ou marmeladas. Eles também são muito apreciados pela fauna silvestre, que se
encarrega de espalhar as sementes.
O araçazeiro é uma árvore ideal para pomares domésticos. Por
ser de pequeno porte, não exige muito espaço para crescer e dar os frutos que
toda família poderá apreciar. Também possui o poder de atrair uma infinidade de
passarinhos silvestres, que vem degustar seus deliciosos frutos. Por este entre
outros motivos, ele não deve faltar em programas de recuperação de áreas
degradadas da mata atlântica.
Deve ser cultivada sob sol pleno, em solo fértil, profundo,
enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente. O araçazeiro aprecia
o clima tropical, com o calor e a umidade, no entanto, é capaz de tolerar as
geadas do clima subtropical. Apesar de preferir sol pleno, tolera sombreamento
parcial. Como outras mirtáceas, o araçá é sensível à galhas e
moscas-das-frutas. Multiplica-se por sementes.
Fonte: http://www.jardineiro.net/plantas/araca-psidium-cattleyanum.html
Nenhum comentário:
Postar um comentário