Moringa Olerifera
Nome Cientifico: Moringa oleífera
Nome Popular: Moringa moringa, acácia-branca, cedro, quiabo-de-quina, lírio-branco,
A planta da família das Moringáceas, mais conhecida por Moringa, tem várias utilidades e sua principal riqueza está no alto valor nutricional que suas folhas e vagens possuem.
A planta cresce principalmente em áreas semiáridas tropicais e subtropicais, preferindo um solo seco e arenoso.
Tem crescimento muito rápido, atingindo o porte arbóreo após alguns meses de semeadura.
Propriedades encontradas
Alguns consideram um milagre da natureza. Uma esperança para o combate da fome no mundo.
Rica em vitaminas e sais minerais, ela tem, segundo os estudos mais recentes:
a) Sete vezes mais vitamina C que a laranja;
b) Quatro vezes mais cálcio que o leite;
c) Duas vezes a proteína do Yogurte;
d) Quatro vezes mais vitamina A que a cenoura;
e) Três vezes mais potássio que a banana;
f) 27% de proteína, equivalente à carne do boi;
g) Mais ferro que o espinafre;
h) Vitaminas presentes: A, B (tiamina, riboflavina, niacina), C, E, e beta caroteno.
i) Minerais presentes: Cromo, Cobre, Fósforo, Ferro, Magnésio, Manganês, Potássio, Selênio e Zinco.
Os benefícios nutricionais da Moringa oleífera
As folhas têm um alto conteúdo de proteína (27%), e são ricas em vitaminas A e C, cálcio, ferro e fósforo.A planta contém mais de 92 nutrientes e 46 tipos de antioxidantes.
36 substâncias anti-inflamatórias e 18 aminoácidos, inclusive os 9 essenciais que o corpo humano não fabrica, também fazem parte da composição da Moringa oleifera.
É considerada uma das árvores mais úteis para o ser humano, pois quase todas as partes dela podem ter utilização.
Sua folhagem pode ser usada como forragem para animais, suas sementesoleosas produzem o “óleo do Bem”, que é usado em pinturas artísticas, a madeira é usada na produção de papel e fibras têxteis etc.
As folhas quando usadas como forragem em animais na fase de lactação, aumenta em até 30% a produção de leite
Cuidado: As raízes dessa planta são consideradas abortivas!
Usos da Moringa oleifera
No tratamento da água para uso doméstico e de grande escala;Produção de produtos vegetais e óleos;
Alimentação:
- Sementes podem ser torradas
- Seu óleo é usado para cozinhar
- As folhas podem ser utilizadas para alimentar o gado
O óleo produz sabão e serve como base para cosméticos e lâmpadas;
Todas as partes da planta podem ser usadas como remédios naturais;
A madeira pode servir como cerca ou para quebrar a força dos ventos;
A semente em pó é utilizada em unguento no tratamento de infecções cutâneas causadas por bactérias comuns;
A MORINGA E OUTRAS UTILIDADES
VEGETAL
-Vagens verdes, folhas, flores e sementes que podem ser torradas
ÓLEO
-As sementes contém 40% de óleo por peso.
Usado para cozinhar, produzir sabão, como base para cosméticos e em lâmpadas.
COAGULANTE DE ÁGUA
-Tradicionalmente usado para tratamento para uso doméstico no Sudão e Indonésia.
Usado com sucesso no tratamento de água em grande escala no Malawi.
OUTROS USOS
-Todas as partes da planta podem ser usadas em uma variedade de remédios tradicionais.
-A semente em pó é usada em unguento no tratamento de infecções da pele causadas por bactérias comuns.
-A folhas e sementes podem ser usadas como alimento para o gado ou como fertilizante para o solo.
-Podem servir como cercas ou para quebrar a força do vento.
-A madeira é fonte de combustível.
-Os galhos principais podem ser podados para que outros galhos cresçam.
-Agro-silvicultura; para se intercalar com outras colheitas
–A moringa é boa para se adicionar nitrogênio ao solo devido às vagens e folhas que produz
Nenhum comentário:
Postar um comentário