CORDÃO DE SÃO FRANCISCO
O rubim, conhecido cientificamente como Leonotis
nepetaefolia
pertence à família Lamiaceae
É originário de
regiões menos áridas da África, Índia e do Caribe.
Essa planta é muito
utilizada medicinalmente, o chá feito com suas folhas geralmente é usado pelos
herbalistas para acalmar os nervos, curar queimaduras, aliviar sintomas de
febre ou resfriado entre outros. Além disso, há pessoas que usam essa erva para
fumar.
Características
O rubim é uma planta de caule ereto, quadrangular e
ramificado, que mede entre 0,60 a 1,20 metros de altura, as suas folhas são
alongadas com pecíolos. Suas inflorescências formam umas espigas longas e bem
flexíveis, podendo ter a cor rosa, branca ou vermelha, com lobos do cálice
espiniforme.
É uma planta anual, de clima temperado, mas que adapta-se
bem às regiões subtropicais. Prefere solos úmidos e argilosos, com boa
fertilidade. Outros nomes populares da planta são: amor-deixado, macaé,
chá-de-frade, coração-de-frade, cordão-de-são-francisco, erva-das-lavadeiras,
erva-do-santo-filho, levantina, mamangava, pasto-de-abelha entre outros.
Propriedades e benefícios
Entre as principais propriedades do rubim podemos citar:
diurético, vermífugo, expectorante, cicatrizante, eupéptico, febrífugo,
estomáquico, antirreumático, antidiarreico, aperiente, antiemético,
antiasmático, anti-inflamatório interno e externo, entre outras.
Os benefícios medicinais dessa planta são diversos, isso se
deve à sua composição: alcaloides naturais, flavonoides, polifenois,
glicosídeos entre outros.
O rubim é indicado para curar resfriado, febre, no
tratamento de asma, gastroenterite, afecções do estômago e intestino, gripe,
inapetência, cólicas intestinais, dores varicosas, cardiopatias, úlceras,
embaraço gástrico, irritação do estômago e intestino, febre palustre,
erisipela, hipoglicemia, artrite, hipertensão, controlar a menstruação,
antibacteriano leve e até para combater o câncer.
Usos
Para fazer a alcoolatura é preciso misturar duas xícaras de
café de álcool e uma xícara de café de água com duas colheres de sopa de erva
fresca picada. Deixe em maceração por sete dias, agitando com frequência. Em
seguida, coe e coloque em um vidro escuro. Tome uma colher de café do preparado
diluído em água. Pode ainda ser aplicado em articulações inflamadas.
Para fazer o chá, coloque 20 gramas de folhas ou flores
secas em meio litro de água, deixe ferver por aproximadamente 10 minutos. Em
seguida coe e tome até três vezes ao dia.
Para o uso externo, friccione as folhas ainda frescas sobre
as partes afetadas.
Para fazer o xarope, coloque duas colheres de sopa de folhas
e flores picadas em uma xícara de chá de água fervente e abafe. Em seguida coe
e adicione duas xícaras de cafezinho de açúcar e mexa até que a mistura fique
homogênea. Adultos devem beber uma colher de sopa do xarope três vezes ao dia e
crianças uma colher de chá do xarope três vezes ao dia.
Contraindicações e efeitos colaterais
Até o momento não
foram registradas contraindicações ou efeitos colaterais com relação ao uso
dessa erva, porém o uso em excesso pode causar danos.
Fonte: http://beneficiosdasplantas.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário