No dia 03 de outubro comemora-se o dia das abelhas, o
inseto produtor de uma das maiores riquezas da nossa alimentação, o mel, primeira substância de sabor adocicado encontrada na
Antiguidade.
As abelhas são uma
comunidade organizada de insetos, que vivem nas colmeias. Um grupo de abelhas é conhecido como enxame.
Nas colmeias existe apenas uma rainha, o inseto que possui o
aparelho reprodutor completo, sendo capaz de se reproduzir. Uma rainha tem a
capacidade de por entre 2 mil e 5 mil ovos por dia.
As abelhas operárias servem
apenas para a polinização das
plantas e para a produção do mel,
sendo incapazes de se reproduzir, pois não colocam
ovos.
Os machos da espécie são conhecidos como zangões, e após o acasalamento morrem. O tempo de
vida da rainha varia entre três e quatro
anos, enquanto das operárias é de seis semanas.
A diferença no sexo
desses animais aparece durante a fecundação. Dos ovos
não fecundados nascem machos, enquanto
que dos fecundados nascem fêmeas.
Logo ao nascer, algumas pequenas são escolhidas pela abelha rainha para serem alimentadas com a
geleia real, essas se tornarão rainhas
quando adultas. A geleia real é um tipo de
leite espesso e com sabor ácido,
produzido pelas operárias jovens,
tendo em sua composição mais de
cem tipos de substâncias que
fazem bem para nossa saúde,
prevenindo contra doenças.
Em sua composição estão presentes vitaminas, proteínas, minerais, carboidratos e
enzimas, sendo capaz de regenerar células,
retardando o envelhecimento, pois melhora a circulação sanguínea.
Todas as outras fêmeas crescem
para ser operárias e cuidar das larvas, produzir
cera, limpar a colmeia, juntar alimento, construir o favo, não permitir a entrada de intrusos na
colmeia, coletar néctar, etc.
O sabor do mel e sua tonalidade variam de acordo com a planta de
onde é extraída a matéria-prima
para sua produção; a isso dá-se o nome de florada.
Todo mel puro se cristaliza, após um período de seis
meses de extraído. Para derretê-lo novamente basta deixar exposto ao
calor do sol. Caso isso não aconteça, é porque o mel não é puro.
Fonte: http://www.brasilescola.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário