MÃE-DO-CACAU - ( Gliricidia sepium )
|
NOME CIENTÍFICO: Gliricidia
sepium.
NOME POPULAR:
Mãe-do-cacau, madre-de-cacao, gliricidia, madriado.
FAMÍLIA:
Fabaceae.
CICLO DE VIDA: Perene.
ORIGEM: América
Central e México.
PORTE: De 10 a
12 metros de altura.
FOLHAS: São
compostas, com folíolos que medem de 2 a 7 cm de comprimento e 1 a 3 cm de
largura.
FLORES:
Despontam nas extremidades dos ramos que estão sem folhas. Tem coloração rosa
azulada tingida de branco, tem também uma mancha amarela em sua base.
FRUTOS: Quando
maduro tem coloração castanha amarelado, mede de 10 a 15 cm de comprimento. Em
cada fruto contém de 4 a 10 sementes redondas marrons.
TRONCO: De casca
lisa e coloração que pode variar do cinza esbranquiçado ao vermelho escuro /
castanho.
LUMINOSIDADE: Sol
pleno.
ÁGUA: Prefere
solo úmido, mas não encharcado, enquanto jovem regar 2 vezes por semana no caso
de ausência de chuvas, depois de adulta, somente em estiagens prolongadas.
CLIMA: Prefere clima tropical e subtropical.
CLIMA: Prefere clima tropical e subtropical.
PODA: Pode ser
feita, pois rebrota com facilidade.
CULTIVO: Bastante
rústica, de fácil cultivo, aceita praticamente qualquer tipo de solo e tem
crescimento bastante rápido
FERTILIZAÇÃO: Por
ocasião do plantio para uma cova de 40 x 40 misture bem na terra retirada cerca
de 10 colheres de sopa de NPK, fórmula 10-10-10.
UTILIZAÇÃO: Como
cerca-viva e devido seu crescimento rápido é ideal para reduzir a erosão do
solo, estabiliza terras inclinadas. Tem a propriedade de fixar nitrogênio no
solo, melhorando sua qualidade.
PROPAGAÇÃO: Por
sementes.
PLANTA MEDICINAL: Tem
propriedades medicinais, é bastante utilizada como repelente de insetos.
PLANTA TÓXICA: A raiz
da planta é utilizada como veneno para matar ratos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário