TANCHAGEM
Você não imagina o poder dessa planta para
curar inflamações e limpar os pulmões
Essa planta que vamos
falar agora, é sem dúvida, umas das mais poderosas plantas medicinais que
existem e merece sua atenção. Estamos falando da tanchagem. Nesse artigo
vamos falar sobre os benefícios da tanchagem e você vai entender porque
essa planta está chamando a atenção de todos.
A tanchagem, cujo nome científico é plantago major, é uma planta rasteira
pertencente à família das plantagináceas, sendo também conhecida popularmente
como acatá, carrajá, tanchagem-terrestre e erva-de-ovelha.
O chá de tanchagem possui muitas
propriedades benéficas para a nossa saúde e é um dos chás medicinais mais
utilizados no mundo.
O chá serve como cicatrizante, combate
diarreia, problemas gastrointestinais e dores de dentes; desinflama os
gânglios; faz parar o catarro dos brônquios e desinflama boca e garganta.
Esta planta é muito especial, pois
possui propriedades adstringente, antibacteriana, redutora de irritação,
expectorante, analgésica, anti-inflamatória, desintoxicante, cicatrizante,
depurativa, descongestionante, digestiva, diurética, sedativa, laxativa e
tônica
Ela também limpa o sangue e os pulmões.
As folhas de tanchagem limpas e escaldadas
em água fervente, podem ser aplicadas sobre as feridas, assim vão atuar como
cicatrizante natural, servindo também contra lepra, mordida de cão e
queimaduras.
O seu chá morno também serve para banho de
assento em caso de leucorreia.
As folhas como emplastro curam feridas,
hemorroidas e fístulas.
A infusão de folhas serve também para
estancar hemorragias nasais e para eliminar a tosse e as mucosidades.
As folhas e as espigas quando tomadas em
forma de chá são muito poderosas para curar algumas afecções hepáticas e
estomacais.
Trata-se de uma planta com forte ação
anti-inflamatória.
Usa-se toda a parte aérea da planta, ou
seja, as folhas e o seu pedúnculo.
Como preparar o chá de tanchagem:
Para preparar o chá desta planta e
aproveitar os seus benefícios, antes de tudo você precisa lavar muito bem em
água corrente, pois como essa é uma planta rasteira, pode acumular terra e
areia com facilidade.
Após lavar, basta colocar duas colheres de
sopa da erva para um litro de água e deixar ferver. Desligue o fogo quando
levantar fervura. Tampe e deixe a solução abafada pelo período de 10 minutos.
Em seguida, é só coar e beber.
A indicação de consumo deste chá é de 1
xícara a cada 6 horas para infecções bucofaringeanas e 1 xícara a cada 8 horas
para problemas gastrointestinais.
É um excelente cicatrizante. Esse chá também
é excelente para aftas, onde neste caso deve-se fazer pequenos bochechos.
Existem também relatos de cura de ferida no
útero e de HPV.
Nesse caso, tomar o chá de tanchagem com chá
de alfavaca durante 16 semanas e a cada duas semanas fazer uma ducha vaginal
com o chá de morno para frio.
Essa receita também serve para câncer de
colo de útero.
Confira outros
benefícios da tanchagem para a saúde
– Trata asma e afecções das vias
respiratórias, da boca e garganta
– Combate infecções
– Gota, excesso de ácido úrico no sangue
– Ajuda a tratar úlcera gástrica
– Combate inflamações nos ouvidos, nos
olhos, nas gengivas, na garganta, nas amígdalas, na faringe, no estômago, nos
intestinos, nos rins e na bexiga
– Ótima para gripes
– Ajuda a tratar a sinusite
– Ajuda a tratar a apendicite
– Combate a conjuntivite
– Alivia os sintomas das hemorroidas
– Trata problemas urinários
– Ajuda a cicatrizar feridas mais
rapidamente.
Você pode encontrar essa planta medicinal à
venda em lojas de produtos naturais, algumas farmácias de manipulação e também
em feiras livres.
Nenhum comentário:
Postar um comentário